СПК Окинский

Цели предприятия

  • Обеспечить жителей Иркутского региона натуральными и качественными продуктами, необходимыми для здорового и полноценного питания
  • Производить качественные натуральные продукты, необходимые потребителям, заинтересованным в хорошем качестве жизни

Зиминская птицефабрика с 1965 года

В 1965 году в реестре сельскохозяйственных предприятий Иркутской области появился новый субъект - Зиминская птицефабрика. 

Скороспелость выпускаемой продукции — куриного яйца и мяса птицы, их высокая востребованность на региональном рынке, стали определяющими в интенсификации производства, хорошей динамике развития. К началу восьмидесятых годов птицефабрика уже вошла в число лидеров Приангарья среди сельскохозяйственных производителей.

Последнее десятилетие прошлого века, переломное в экономике страны и для Зиминских птицеводов стало серьезным испытанием. Вполне состоявшееся предприятие, с высокой рентабельностью производства не без труда адаптировалось в жесткой современной рыночной экономике, не только не растеряв наработанного потенциала, но и наростив его за счет расширения сфер деятельности. Вчерашние птицеводы занялись земледелием и животноводством.  

30 000 гектаров земель у СПК "Окинский" 

Модернизируя основное, птицеводческое производство: внедряя новые технологии содержания птицы, как отечественные, так и импортные (в том числе и Германской фирмы «Specht»), зиминцы в последние два десятилетия увеличили число птицемест вдвое, доведя их до одного миллиона. 

При этом предприятием активно осваивались другие направления сельскохозяйственной деятельнсти. В частности, решившись на интеграцию с предприятиями близкого круга, в плане территориальности, «окинцы» обзавелись землями и объектами животноводства. 

Сегодня за сельскохозяйственным производственным кооперативом «Окинский», в трех районах Иркутской области: Зиминском, Заларинском и Куйтунском, числится порядка 30 тысяч гектаров пахотных земель, 3 молочно-товарных фермы, одна свиноферма и откормочная площадка крупно рогатого скота. 

Собственное производство и переработка

Используя пашню для выращивания зерновых и кормовых культур, готовя собственные кормосмеси для птицеводства и животноводства, «окинцы» освоили и переработку получаемых от этих отраслей продуктов.

Располагая собственными мясо-колбасным цехом, цехом по переработке молока и двумя пекарнями, Зиминские сельхозкооператоры, через свою же оптово-розничную сеть реализуют высококачественную продукцию под своей, популярной в народе маркой.  

В настоящее время «окинцы» производят яйцо куриное, зерно, молоко, мясо птицы (кур и гусей), свиней и крупного рогатого скота. Кроме этого, реализуются куры в живом виде, суточные цыплята и гусята, что имеет хотя и сезонный, но неизменно высокий спрос у дачников. 

Перерабатывающие мощности СПК «Окинского» отправляют в торговую сеть молоко пастеризованное, сметану, творог, кефир, масло сливочное, йогурты, всего 14 наименований. Следует подчеркнуть, вся молочная и кисломолочная продукция изготовляется только на основе цельного молока со своих ферм, под неослабевающим контролем лабораторий качества

Неизменно хорошим качеством отличается и мясная продукция. В основе ее высоких потребительских свойств то, что готовится она только из собственного сырья, исключая его перемораживание. В мясной палитре зиминских кооператоров порядка 60 видов мясных, колбасных, деликатесных изделий и полуфабрикатов. 

Еще более широк ассортимент хлебо-булочных и кондитерских изделий - 135 видов! Среди них особое место занимает подовый хлеб, который выпекают по старинной технологии в русских печах, прокаленных березовыми дровами.

Территория распространения продукции

Широка и география распространения продукции СПК «Окинский». В списке базовых точек ее реализации оптом и в розницу Зима, Саянск, Иркутск, Ангарск, Братск, Улан -Удэ, Чита, Владивосток и Монголия.