Просто выполняю всё что могу, и всё что должна
Просто выполняю всё что могу, и всё что должна
Ступина Ольга Ивановна, начальник цеха забоя и переработки мяса СПК «Окинский», награждена Почётным знаком «За заслуги перед Зиминским районом». «Наверное, хорошо работала», - с улыбкой говорит сама награждённая.
Хорошо работает Ольга Ивановна на «Окинском» уже 29 лет, с декабря 1993 года. По образованию инженер-технолог мясопереработки, за плечами Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Но первый месяц работала простым лаборантом в кормовой лаборатории, и лишь затем была назначена технологом в новый тогда колбасный цех. Свой путь Ольга Ступина начинала под руководством Кулибабы Елизаветы Константиновны, начальника цеха забоя, которому подчинялся колбасный цех. Производство колбасы ставили с нуля с другим технологом Олегом Шиверским.
Задачей мастера-технолога было отслеживание технологического процесса, а в производстве колбасы он достаточно длинный и занимает до трёх дней: начиная с обвалки и заканчивая упаковкой продукции. Цех тогда был совсем маленьким – Югославский модуль – и выпускал всего 300 килограммов полукопчёной колбасы в смену! Холодильных установок на производстве в то время ещё не было и требовалось тщательно следить, чтобы ничего не испортилось. Работали в две смены, с 8 до 17.00 и с 17.00 до 24.00, чтобы выпускать побольше продукции, в 93-м на колбасу был большой спрос, в стране был её дефицит.
Для колбасного цеха на Покровской ферме выращивали бычков, а на территории птицефабрики был цех по выращиванию свинины. Курица в то время перерабатывалась мало, в основном делали свино-говяжьи колбасы. Рецептуры для них не уникальные, пользовались готовыми ГОСТами, поскольку оригинальная разработка – это долгая работа, в основном документальная. Начинали с «Казинской», «Липецкой» и «Озёрской», и вот уже 30 лет они в работе!
Сегодня в цехе производится до 20 тонн в месяц колбасной продукции и полуфабрикатов, более 100 видов наименований готовой продукции. Объёмы выпуска в месяц составляют: 12-13 мяса говядины, убой 50-53 тысяч голов птицы, получаем 47-48 тон птицы и субпродуктов.
С 2007 года Ольга Ивановна ведущи мастер-технолог, а в 2012 году стала начальником цеха и занимает это должность по сей день. В колбасном цехе нет текучки. Костяк коллектива составляют люди, которые работают с 90-х. На них руководитель может положиться: если задание дано, оно будет сделано обязательно! Именно это – работа с коллективом – по нраву Ольге Ивановне больше всего. «А вот отчёты… От них бы отказалась, но куда ж от них денешься, - говорит она. – Времени отнимают очень много, приходится оставаться вечерами или брать на дом. Днём, когда много процессов нужно контролировать, много общаться с людьми, заняться бухгалтерией практически невозможно. Вот и приходится задерживаться, чтобы не копились бумаги как снежный ком. С другой стороны, когда сам знаешь, куда каждый грамм попал, всегда находишься в курсе событий и процессов».
В настоящий момент под руководством Ольги Ступиной 20 человек, раньше и до 30 доходило. Обвальщик мяса Елена Васильевна Бухарова работает с конца 90-х, аппаратчик Александр Кондратьев начинал обработчиком птицы и вот уже 10 лет работает в колбасном цехе, Вячеслав Николаевич Маниковский был холодильщиком, а сейчас тоже на переработке мяса, обработчик птицы Аравенко Вера Ивановна, уже пять лет как на пенсии, но продолжает работать. В цех требуются работники, но найти их сложно. По словам Ольги Ивановны, у молодёжи другой менталитет, она не готова начинать с малого, а сразу получать зарплату наравне со специалистами с многолетним опытом. Да и работа в цехе физически тяжёлая, на неё тоже охотников немного. Обучить и сделать специалиста можно из каждого, было бы его желание работать!
«Мне с людьми работать нравиться, - делится Ольга Ивановна. – С ними нужно разговаривать, вникать в их проблемы и интересоваться, чем человек живёт не только на работе, но и дома. Я вот знаю, у кого как зовут детей и внуков. У нас вообще больше не формальные деловые отношения, а близкие и семейные. Я считаю, что если у человека дома всё нормально, то и работать он будет хорошо. И куда же в коллективе без взаимовыручки и моральной поддержки!»
- Ольга Ивановна, за какие заслуги вы награждены Почётным знаком?
- Честно – не знаю! Я даже не успела прочитать, что там написано – работы очень много! Наверное, работала хорошо, - улыбается обладательница Почётного знака. – А если серьёзно, то я не могу себя оценить, мой труд оценивают руководство предприятия и коллеги. А я со своей стороны просто выполняю всё, что могу, и всё, что должна! Я уверена, что в моей награде большой вклад коллектива, без него я одна бы немного наработала, и за это всем большой спасибо! До пенсии я здесь буду работать точно, сейчас ведь выход на пенсию продлили. Хотя чем бы я занималась на пенсии, даже не знаю, наверное, и дальше бы работала, - снова улыбается Ольга Ивановна. – Вот времени бы на книги чуть побольше мне, очень читать люблю, но при моей нагрузке выделить вечерок для чтения – большая редкость!