Изменение цен в СПК "Окинский"

Изменение цен в СПК "Окинский"
26.11.2016

Нам понятна озабоченность покупателей нашей продукции при виде новых значений на ценниках. Вот например, потребитель обескуражен «подскочившей» ценой на куриный фарш. Да , в марте текущего года, на предприятии, при некотором росте в производстве этого, не статусного для организации продукта, мы приняли решение о снижении цены его реализации со 110 руб. за килограмм, до 90 рублей.  В октябре, с учетом инфляционных процессов, подняли цену всего на 4,5 процента. Хотя, по расчетам наших экономистов, инфляция за этот период составила гораздо большую величину.

Теперь о молочной продукции. В частности, о сливочном масле. Пожалуй надо просветить наших сограждан о некоторых технологических деталях производства этого, популярного продукта. Подчеркну, сливочное масло от СПК «Окинский» готовится из натурального, цельного молока, без каких либо включений. Так вот, для производства 1 (одного) килограмма сливочного масла необходимо переработать 22 (двадцать два) килограмма молока.  «Зимняя» себестоимость этого объема, сложившаяся на нашем предприятии - 440 (четыреста сорок) рублей. К этой величине надо добавить технологические траты, работа оборудования, коммунальные платежи (электроэнергия, вода и пр.), заработная плата коллективу, налоги. Вот и получается, что до покупателя масло доходит почти по цене производства. Да, этот продукт для нашей организации является убыточным и издержки на его производство покрываются за счет другой молочной, менее емкой по затратам продукции. 

И еще, ценовая политика предприятия  не надуманное желание руководства «накрутить» цену повыше. Процесс ценообразования социально значимых продуктов для населения находится под пристальным вниманием Правительства Иркутской области. Обоснованность наших изменений в ценообразовании, даже сезонном, приходиться аргументировано доказывать в Министерстве сельского хозяйства. 

И, в заключение. За 9 месяцев текущего года, к аналогичному периоду 2015 г. возросли тарифы на водоснабжение и канализацию на 7,5 процента, на электроэнергию на 20 процентов. 

Николай Зименков,
заместитель генерального директора
СПК "Окинский" по связям с общественностью.


← Назад к списку