Двенадцать стражников качества в СПК «Окинский»

Двенадцать стражников качества в СПК «Окинский»
23.11.2015

В любой производящей сфере понятие качества выпускаемой продукции, является определяющим фактором. В производстве продуктов питания, качественные критерии, по их оценке потребителем, во временном исчислении, относятся к скоротечным. Вот та же стиральная машинка, может лишь через месяц обозначиться бракованным, не качественным узлом. Ну, а пищевые продукты, уже на следующий день после производства, на столе покупателя раскроются своим содержанием.

Продукция в «Окинский»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Окинский» многоотраслевое предприятие Иркутской области, с замкнутым циклом производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В структуре нашего предприятия птицеводческая и животноводческая отрасли, производства по переработки молока (свой молокозавод), цех мясной продукции. В молочной составляющей не менее тридцати видов продуктов: молоко, как таковое, кисломолочные — йогурты с натуральными наполнителями, бифивиты и бифидоки, кефиры разной жирности, натуральное, подчеркиваю, натуральное сливочное масло, творог. Из новинок, сыры мягкие, Крестьянский и, Адыгейский, который, кстати, не залеживается на прилавках.

Палитра цеха переработки мяса, а поставляем мы в его производство свою курятину, говядину и свинину, способна смутить и изысканного гурмана. Судите сами, кроме сырых классических колбас, целый ряд копчёных деликатесных, грудинка, корейка, окорока, карбонат. Да плюс к этому полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты и пр. и пр., порядка двадцати наименований.

Международный стандарт качества

Естественно, при таком многообразии выпускаемой пищевой продукции, высока и степень ответственности коллектива за качество продуктов, поставляемых нашим потребителям. В нашем сельхозкооперативе уже не первый год действует интегрированная Система менеджмента безопасности пищевой продукции — СМБПП. На настоящее время мы уже дважды подтвердили эту систему по Международному стандарту ISO 22000:2005 на производство яиц куриных пищевых. По остальным видам продукции, молочной, мясной, внедряем систему ХАССП (в русской транскрипции). Она подразумевает анализ рисков и критических точек при производстве пищевой продукции. Эта система, с одной стороны, гарантия того, что наши потребители получат качественную и безопасную продукцию, а с другой — демонстрирует намерение строго выполнять все требования производственной санитарии и пищевой гигиены при производстве продуктов питания.

Действующая на предприятии СМБПП содержит несколько встроенных механизмов самоуправления и самореализации: внутренние аудиты системы, анализ со стороны руководства, обратную связь от потребителей и др.

Собственная лаборатория и исследования

На нашем предприятии действует производственная пищевая лаборатория, которая осуществляет и химические, и микробиологические исследования. Причем, и это надо отметить, контроль производится на протяжении всего технологического цикла: от приемки пищевого сырья, ингредиентов и даже упаковки (входной контроль), технологических процессов производства, до выхода готовой продукции. Кроме этого, на самом молокозаводе тоже функционирует лаборатория, как наша составляющая, которая так же осуществляет контроль собственного производственного цикла: приемка исходного сырья с наших, четырех молочно-товарных ферм, глубокий контроль всех этапов производства молочных продуктов. В одной связке с обозначенными контрольными службами действует и санитарно-ветеринарная лаборатория. Только по её протоколам продукция допускается в переработку.

Двенадцать стражников качества продукции

В целом, вот сейчас я подсчитала, на профессиональном контроле, страже качества нашей продукции задействовано двенадцать человек. Что, однако, не снимает ответственности и со всех работников СПК «Окинский» за качество и безопасность нашей пищевой продукции.

Автор: Марина Метельская 
Начальник отдела технического контроля СПК «Окинский»)

На снимке: Марина Метельская (слева) и Ирина Горинович, бактериолог.
Фото Николая Зименкова.


← Назад к списку