Яйцо — незаменимый в питании продукт

Яйцо — незаменимый в питании продукт
27.04.2016

Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без яиц, ведь в них, как в шкатулке с секретом, собраны все питательные вещества, необходимые для здоровья.

Не случайно Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН использует белок куриного яйца как эталон при оценке биологической ценности других белков из-за его оптимального состава и практически полной усвояемости. Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца. И это самый лучший белок, который можно купить за небольшие деньги. 

Подделать сейчас можно почти всё: молоко, мёд, сливочное масло, сгущенку и тушенку. И только покупая куриные яйца, мы уверены, что приобретаем стопроцентно натуральный продукт, приготовленный для нас самой природой, в котором нет ни консервантов, ни другой всепроникающей «химии». 

Желток яиц богат протеинами, липидами. В нем содержится лецитин, положительно влияющий на жировой обмен в организме, и практически все витамины, среди которых витамин Д. Недостаток его в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. «Волшебной едой» для ребенка называют специалисты яйцо, и педиатры в обязательном порядке назначают желток маленьким детям несколько раз в неделю. 

Яйцо — незаменимый в питании продукт

В нем содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы и антиоксиданты. Яйцо обеспечивает человека 12 % суточной нормы потребления белка, витаминами А, B6, B12, железом, фосфором и цинком. Кроме того, в курином желтке содержится кальций, калий, кобальт, йод и медь. 

  • Яйцо насыщает, хотя при этом средних размеров яйцо содержит всего 75 калорий. 
  • Употребление яиц является профилактической мерой при проблемах со зрением, например, при катаракте. 
  • В яйце содержатся холин и лецитин, которые столь необходимы беременным женщинам для правильного развития мозга у плода. 
  • Яйцо помогает в борьбе против морщин и перхоти. Питательные вещества яиц также препятствуют выпадению волос. В косметологии многие маски для волос и лица готовятся на его основе. 
  • Завтрак, состоящий из яиц, помогает чувствовать сытость дольше, поскольку содержит высококачественный белок. 
  • Яйцо укрепляет и тонизирует детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями.
  • Яйцо - это мощный энергетический продукт, без которого не может обойтись ни один спортсмен. 

Принято различать диетические и столовые яйца

Диетическими считаются яйца, которые лежат в течение недели. Затем они переходят в разряд столовых. Любые яйца следует хранить в холодильнике не больше одного месяца. При покупке следует обязательно обратить, чтобы на скорлупе была указана дата, когда это яйцо было снесено. Кроме того, на скорлупе должен быть указан товарный знак и название хозяйства. 

Большинство яиц белого и коричневого цвета

Яйца коричневого цвета более прочные, скорлупа у них более твердая. Они лучше поддаются транспортировке, поэтому получают меньше повреждений и микротрещин через которые могут попасть микробы. Коричневый яйца лучше держат Пасхальную краску, цвет получается более насыщенным и равномерным. 

Чтобы яйцо принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Чтобы определить свежесть яйца, можно его слегка встряхнуть — у свежего яйца ничего внутри не слышно. Если опустить свежее яйцо в воду, то оно утонет. Но окончательно убедиться в том, что яйцо несвежее, можно лишь приготовив его. Так, если старое яйцо разбить над сковородой, то белок растекается тонким слоем, а если сварить — желток бледный с серым оттенком.



← Назад к списку