Адыгейский сыр от СПК "Окинский" в лучших традициях!

Адыгейский сыр от СПК "Окинский" в лучших традициях!
13.12.2016

Несколько сотен тонн молока ежемесячно перерабатывает молокозавод сельскохозяйственного производственного кооператива «Окинский» Поступает оно с четырех молочно-товарных ферм хозяйства от двух с половиной тысяч буренок. Вот на основе этого Белого раздолья и готовится специалистами предприятия целая гамма молочных продуктов. В «табели о рангах» их… 50 (пятьдесят). Да, столько набирается с учетом видов и способов упаковки, процентного содержание долей жира и наполнителей. Ну конечно же в основе, Молоко, как таковое. И далее пестрая палитра кисломолочных продуктов на его основе. Кефиры, ряженки, йогурты, бифивиты и бифидоки, сметана и, масло сливочное, мягкие сыры. Да, наши молочники успешно освоили изготовление Адыгейского сыра, относящегося к категории мягких. Он находится в одном секторе с сырами Фета. Об этом продукте стоит сказать подробнее.

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела, а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Говоря же о первородной белизне основных молочных продуктов от СПК «Окинский» уточним, что не вся наша продукция остается белоснежной. До половины ее облагораживается наполнителями. Подчеркнем – натуральными. В их числе и злаковые, и фруктовые. Так, на пример в йогурты вводятся мюсли, хлопья ячменные, пшеничные, грецкие или лесные орехи. Фруктовые составляющие и йогуртов и бифидоков представлены яблоками, дыней или ананасом. И это не имитаторы, настоящие продукты.

Известно, в силу физиологических особенностей организма человека, не каждому подходит продукт, в том числе и молочный, с высоким содержанием жиров. Технология молокозавода СПК «Окинский» ориентирована на производство и обезжиренных продуктов, или с низким процентом жирности. Есть из чего выбрать. Достаточно обратить внимание на советы диетологов. Вот что говорит о молочных продуктах известный Российский диетолог Алексей Ковальков.

«Нам с детства твердили, что молоко - самый полезный продукт. Помню даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а несколько бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило всей семье. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами

Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни?»

Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться - оно протухнет из-за гниения белков. Молочные же продукты от СПК «Окинский» не подвергаются такой «убийственной» пастеризации. Она у нас проходит при температуре, не превышающей 96 (девяносто шесть) градусов. Тем самым в молоке сохраняются все полезные свойства.

И, в продолжение, еще несколько замечаний диетолога Алексея Ковалькова:

« Уверен, ни в коем случае нельзяе отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру.

Отмечу так же, что всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки.

Научитесь правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, коробок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и коробках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, – можете смело покупать!»

Алексей Ковальков вспомнил в своем обзоре и бытовавшую ещё в советские времена песенку-рекомендацию: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Мы готовы несколько изменить возрастной посыл этого слогана. Пейте люди молоко, употребляйте молочные продукты, будете здоровы.

Николай Зименков.


← Назад к списку