Животноводство
Производство продукции животноводства имеет большое значение в сельскохозяйственном кооперативе «Окинский».
Это одна из основных задач производства. В первую очередь оно направлено на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и создание ценной генетической базы для дальнейшего воспроизводства. В СПК «Окинский» животноводство представлено отраслью скотоводство (мясное и молочное). Оно направлено на получение здорового и продуктивного племенного молодняка, который в последующем используется для получения мяса и молока высшего качества.
В дальнейшем мясо попадает на перерабатывающие цеха предприятия, где выпускают колбасные изделия (копченые и вареные), мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки) и цельномышечные изделия (мясо, суповые наборы, фарши и т.п.).Всего производится в среднем 21 вид сырой мясной продукции, 36 наименований мясных полуфабрикатов, 35 видов колбасных изделий и 18 наименований деликатесной продукции.
Из молока получают всеми любимые молочные продукты: сметану, масло, творог, различные йогурты, кефир, творожные сырки и многое другое.
Поголовье крупного рогатого скота составляет 2,5 тысячи коров, 2 тысячи молодняка.
В производстве продукции на предприятии используется комплекс технологических факторов:
- Целенаправленная селекционно-племенная работа;
- Внедрение в практику передового опыта отечественных и зарубежных приемов ведения хозяйства;
- Производство высококачественных полноценных кормов с собственных пашен;
- Комплексная механизация, электрификация и автоматизация производственных процессов;
- Реконструкция и модернизация животноводческих ферм.