Юрий Бабанский Главный агроном СПК "Окинский"
Юрий Бабанский Главный агроном СПК "Окинский"
Закончился 2022 год, непростой для всех. Как прожил этот год СПК «Окинский», как в целом обстоят дела в сельском хозяйстве региона, нам рассказал в интервью главный агроном предприятия Юрий Владимирович Бабанский.
Юрий Владимирович, почему в век нанотехнологий и новых профессий вы выбрали для себя сельское хозяйство?
Вопреки расхожему мнению, работа в сельском хозяйстве творческая, есть возможность что-то пробовать, экспериментировать с различными сортами растений. Это как с личным огородом: дачники пробуют различные сорта огурцов, а мы выбираем сорта пшеницы, наиболее подходящие по заданным параметрам. Тот же метод проб и ошибок, только в огороде под эксперименты выбирается маленькая грядочка, а у нас небольшое поле, где и апробируются разные сорта. Процесс увлекательный и интересный для меня лично и для хозяйства польза. Если какой-то из сортов даёт значительно лучший результат, им засевается большая площадь. Масштабы обширнее, технология сложнее да плюс научная база, но принцип тот же, что и на личном огороде.
А в уходящем году над какими культурами работали?
В 2021 году мы первый раз посеяли закупную люцерну. Эта культура идёт на все виды кормов, на сено и в ямы. Интересна технология её посева. На поле с пшеницей в мае сеем люцерну. Она вырастает, пшеница убирается, а люцерна остаётся под покров. И на следующий год уже можно полноценно собирать урожай. В 2022 году взяли два укоса. Первый укос убрали на ямы, второй на ямах и частично на сено. Люцерна - ценная кормовая бобовая культура, её хорошо поедают сельскохозяйственные животные. Корма из неё получаются качественные, с большим содержанием питательных веществ. А в результате увеличиваются привесы и надои.
Эксперимент можно считать удачным?
Мы строго соблюли технологию: подготовили почву, выровняли поле, на три раза подработали. В итоге получили и зерновой урожай хороший, сейчас и люцерна свой результат отдаёт - по два укоса собираем. Так что эксперимент, безусловно, удачный. Вложили, конечно, немалые финансы, очень дорогие семена 300-450 тысяч рублей за тонну, и в итоге 5 млн рублей ушло на закупку семян травы в специализированных семеноводческих хозяйствах. В масштабах производства не такая уж и большая сумма. Срок окупаемости ориентировочно до двух лет, а дальше только прибыль! Люцерна будет приносить урожай пять лет! В том году засеяли поля на Мордино, в этом году под люцерну планируем поля на Покровке. Часть своей люцерны мы собрали на семена для высева на следующий год.
Помимо правильных семян, какой фактор вы бы назвали решающим для хорошего урожая?
Главная задача - улучшение качества обработки почвы. Наша цель – обрабатывать на три раза, мы к этому стремимся. Особенно актуально это сейчас, когда в разы выросла цена на удобрения: к примеру, раньше аммиачная селитра стоила 8 тысяч рублей за тонну, а теперь 20! Многие фермеры переходят на «двухполку» – это когда половину поля оставляют под пары, а половину сеют. Паровой клин подрабатывают 3-4 раза, выравнивают, затем на следующий год сеют, и после химической прополки у них достойные урожаи. Мы тоже двигаемся в этом направлении. У «Окинского» много земли, но порой не хватает техники и сильнейший дефицит механизаторов. В 2022 году мы закупили новейшие бороны, и наши механизаторы отработали на отлично!
Насколько увеличивается урожай при правильной обработке почвы?
Формируется отдельное звено для подработки почвы. С мая по октябрь - только подработка почвы. Это затратно: техника, солярка, зарплата работникам, но зато урожай на следующий год 25-27 ц/га, а не поработаешь с землёй, будет 10 ц/га. Каждая подработка почвы - плюс 3-5 центнеров к урожаю. Но, конечно, многое зависит от стоимости вложенных работ. Вот подорожали удобрения – мы внесли это в расчёты. Цена на солярку изменится, снова надо будет считать, возможно, тогда и дополнительная обработка не окупится. Это один из факторов, усложняющих планирование в сельском хозяйстве.
Какие сельскохозяйственные культуры сейчас в работе у «Окинского»?
Наш регион находится в зоне рискованного земледелия – это восточная и западная Сибирь. Отсюда очень короткий вегетационный период растений, и нужно в сжатые сроки успеть посеять, обработать, убрать. Вот если взять Кубань, то там плюс два тёплых месяца, и есть время на раскачку, а у нас нет. Мы не можем выращивать плодово-ягодные культуры или фрукты, но зерновые и определённые овощи при должной сноровке дают хороший урожай. На «Окинском» культуры определяются нашими потребностями – корма для КРС и ингредиенты для комбикорма. На наших полях растёт овёс, пшеница, ячмень, горох, кукуруза, также многолетние и однолетние травы. Самая капризная - пшеница, она требовательна к плодородию почвы, потом ячмень и овёс. Ячмень вызревает чуть раньше, потому и убирается первым, потом все силы бросаем на пшеницу, и под занавес остаётся овёс. Мы закрываем потребности нашего кормозавода собственным зерном примерно на три-четыре месяца, а идеале было бы на семь-восемь. Но для этого нужно увеличивать урожайность, а это большие затраты на минеральные удобрения, и без помощи государства здесь не обойтись.
Вы сказали про планирование, но разве можно в свои планы включить погоду, от которой так зависят многие работы в сельском хозяйстве?
Вот найдите мне человека, который умеет погоду предсказывать, с гарантией! - шутливо просит Юрий Владимирович. - Мы его на зарплату возьмём, наравне с директором получать будет! Если пройдёт простой тест – осенью, в уборочную, точно назовёт все погожие дни. Вот тогда аграрии всей страны ему на памятник скинутся, и станет возможным планирование в сельском хозяйстве! А если серьёзно, погоду запланировать, конечно, нельзя, но можно запланировать предварительный ремонт техники, составить надёжный график работы механизаторов, подготовить склады и зернотоки. И как только погода позволяет, работать на 100, на 200 процентов!
Сразу как-то вспоминается пословица «На Бога надейся, а сам не плошай»!
В сельском хозяйстве порой проблем больше, чем решений. Но долгая история, а особенно 90-е годы научили воспринимать любую трудную задачу как возможность проявить себя, найти нетривиальное решение. И ещё один немаловажный фактор: есть такое слово «надо», и весь коллектив «Окинского» это понимает. Руководители подразделений в страду на связи круглосуточно, даже ночью бывает, мы созваниваемся, чтобы к утру техника была на поле, раз волею небес выпал солнечный безветренный день! Механизаторы домой появляются только поспать: они или на поле, или в гараже, ведь ремонт или плановое обслуживание техники в страду должно проводиться в кратчайшие сроки.
Даже боюсь спрашивать: а как на предприятии обстоят дела с кадрами?
Не хватает людей, категорически! На западе России, на Кубани, В Краснодаре, ещё растят специалистов для сельского хозяйства: там риски минимальны, и урожай будет в любом случаи, а у нас зона рискованного земледелия. Снег выпадет, всё замёрзнет, и будет просто ноль на выходе. Наверное поэтому, пока развитие сельское хозяйство в Иркутской области не является приоритетным. Раньше в каждом районе существовали училища, что выпускали механизаторов широкого профиля, которые могли работать на любой технике, начиная с трактора и заканчивая комбайном. А сейчас профессиональных учебных заведений остались единицы. Если на трактористов ещё более-менее учат, то именно сельхозпрофессиям в нашем районе обучают только в Кимильтее. Да и не остаются выпускники этих училищ в сельхозсвфере, а получив практику отправляются за «длинным» рублём на северные вахты.
А на месте молодёжь обучать нельзя, так сказать «через руки»?
Можно научиться педали нажимать и баранку крутить, а можно на слух понимать, как работает машина и просто вовремя её остановить, чтобы не запороть. А теперь представьте: комбайн стоит 15 млн рублей, можно его доверить человеку без образования? Да к тому же техника сейчас под крышу начинена электроникой, её «через руки» не поймёшь. Мы могли бы увеличить парк техники - на наши площади имеющегося маловато - но нам просто некого будет на неё посадить. Получается, что рост урожайности во многом сдерживается отсутствием механизаторов – не хватает людей, чтобы подрабатывать поля на 3-4 раза. Один из путей решения кадрового вопроса, который сейчас прорабатывается на нашем предприятии - обучения механизаторов за счёт предприятия с дальнейшей отработкой. Но желающих почти нет, поскольку молодёжь, особенно городская, давно сделала выбор в пользу тёплых офисных кабинетов и работать «на земле» не хочет. Ситуация с доярками такая же. Видимо, лучше пить растительное молоко и есть сою, чем работать в сельском хозяйстве!
Что это за зверь такой – «растительное» молоко?
Вы видите, сколько на прилавках мороженого, йогуртов разных, а ведь молока в валовом продукте по стране столько не получается. Просто физически нет столько коров, чтобы всё это произвести! Ответ прост – очень многое произведено на базе растительных продуктов, с добавлением молочного порошка. Номинально растительных, а по факту, чаще всего, то самое пальмовое масло, да ещё зачастую и техническое, а не для пищевого производства. И таким мороженым, творогом, сметаной кормят детей, а потом лечат от аллергий. Ещё такое молоко называют порошковым и говорить о пользе такого «молока», как и сравнивать его с живым продуктом даже в голову не придёт. Понимает это и правительство, в настоящий момент реализуется программа «Честный знак», основной задачей которой является отслеживание фальсификата молочной продукции. И «Окинский», как производитель настоящего молока - обоими руками «за». Мы с большим трудом в разгар «перестройки» смогли сохранить традиционное производство и раз и навсегда для себя решили: «Производить только натуральное – для нас принципиально!»
Почему с трудом, ведь натуральные продукты лучше – это не все понимают?
А это нам аукаются 90-ые… Себестоимость натуральных продуктов выше, а из-за рубежа закупались - не натуральное, но дёшево, даже с затратами на перевозку. Местные производители не могли конкурировать по цене, и многие сами стали выпускать, например, не масло, а маргарин и выпускают до сих пор. Сейчас в Европе натуральное молоко дороже «растительного» в пять раз, а у нас на пять рублей, и, конечно, потребитель отдаёт предпочтение натуральному. Но вот производитель продавать натуральное молоко по такой цене просто не может, себестоимость производства гораздо выше! То, что у нас население может себе позволить питаться натуральными продуктами, хорошо и полезно для здоровья, но с другой стороны, государственная регулировка цен на социально значимые продукты ставит производителей сельскохозяйственной продукции в сложную ситуацию. А ещё вызывает беспокойство рост среднего возраста персонала, не только механизаторов, а представителей всех рабочих профессий.
Сейчас правительство вводит систему отслеживания натуральности молочных продуктов, развивает молодёжную политику на селе и вводит меры эффективной поддержки производителей. Возможно, сегодняшняя ситуация показала значимость сельского хозяйства как отросли. Просматриваются изменения в лучшую сторону, но очень медленно и этого недостаточно, для уверенного функционирования, а тем более развития сельхозпроизводителей в условиях Сибири. Но всё же, несмотря ни на что, «Окинский» остаётся верен своему качеству, а коллектив с уверенностью и надеждой смотрит в завтрашний день!